понедельник, 14 октября 2013 г.

Технология Wiki и ее основные характеристики 



Wiki — это технология построения веб-сайта, позволяющая пользователям самим через веб-интерфейс активно включиться в процесс редактировании его контента — исправления ошибок, добавления новых материалов. Wiki-технология не требует использования специальных программ, регистрации на сервере и знания HTML. Термином Wiki называется также ПО, которое разрабатывается для создания таких сайтов. 

Информация, представленная в Wiki, имеет нелинейную навигационную структуру. Каждая страница обычно содержит большое количество гиперссылок на другие страницы. Первая вики, WikiWikiWeb, была разработана в 1994 году и в 1995-м впервые появилась в Интернете. Первым Wiki-сайтом стало «Портлендское хранилище образцов», созданное Уордом Каннингемом (Ward Cunningham), где собирались фрагменты программного кода.  Крупнейший и известнейший Wiki-сайт — Википедия. Сегодня технология Wiki применяется для создания справочников, баз знаний, разработки документации. Современные Wiki-движки позволяют работать не только с текстами, но и с электронными таблицами, календарями, галереями изображений, файлами и т. д. По Wiki-принципу можно строить и картографические сервисы. Появились разработки Wiki-приложений для корпоративной среды (например, Confluence, Jot, Near-Time). 

Wiki призвана решить простую и естественную задачу — дать возможность каждому посетителю участвовать в разработке контента. Участвовать не только в качестве комментатора, но и в качестве полноценного автора и редактора — наравне с администрацией и штатными сотрудниками проекта. Для этого необходимо две вещи: во-первых, у пользователя должна быть техническая возможность внесения изменений в страницы сайта, а во-вторых — этот процесс не должен требовать специальных знаний и навыков. 

Технология Wiki позволяет аккумулировать знания человечества, представляя их в электронной интероперабельной форме, обеспечить навигацию по этой базе знаний и средства ее актуализации. При этом использовать Wiki могут сообщества различного объема и тематической направленности, создавая базы знаний от глобальных Википедий и электронных энциклопедий крупных корпораций до легко обновляемых справочных систем небольших организаций, предприятий и учебных заведений. Wiki — это достаточно сложная система для сбора и структурирования информации. Ее основными характеристиками являются: 
- количество авторов соизмеримо с количеством пользователей Wiki-ресурсов; 
- обеспечивается поддержка многопользовательской работы; 
имеется возможность многократного редактирования любого текста с помощью самой Wiki-среды (веб-сайта); 
- появление изменений сразу же после их внесения; 
- каждая статья Wiki имеет собственное уникальное имя; 
- язык данной разметки достаточно прост и не требует специальных знаний; 
- существует возможность возвратиться к предшествующей версии. 

По сравнению с CMS (Content Management Systems) технология Wiki имеет следующие отличия: 
- Название статьи одновременно является гиперссылкой  для внешних систем. 
- Статьи создаются и редактируются практически в любое время любым пользователем. 
- Статьи, доступные для редактирования, находятся непосредственно в веб-браузере. 
- Каждая статья предоставляет доступ к просмотру и редактированию хронологии/версий страницы, которая поддерживает поиск существующих расхождений. 
- Каждая статья предоставляет  пользователю доступ к странице обсуждения этой статьи. 

Wiki предполагает более широкие права пользователей при редактировании контента, отсутствие иерархии и более свободный доступ к информации. Кроме того, страницы, создаваемые в технологии Wiki, обеспечивают интероперабельность и повторное использование знаний. 



Движки Wiki 

Движки Wiki — ПО, применяемое для создания Wiki-сайтов. Wiki-движок — набор программ, служащий для преобразования Wiki-разметки в удобочитаемое представление на языке HTML. 

MediaWiki — программный механизм для создания веб-сайтов, работающих по технологии Wiki, разработанный специально для Википедии немецким студентом М.Манске. Это один из самых мощных Wiki-движков, написанный специально для Википедии и использующийся во многих других проектах фонда Викимедиа. MediaWiki написан на PHP и употребляет в своей работе реляционную базу данных (можно использовать MySQL, PostgreSQL); поддерживает программы memcached и Squid. 

MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, а также следующие возможности: 
- обрабатывать текст как в собственном формате, так и в форматах HTML и TeX (для формул) 
- загружать изображения или другие файлы и пр. 

Гибкая система расширений позволяет пользователям добавлять собственные возможности и программные интерфейсы. Сейчас продолжают разрабатываться сле-дующие версии MediaWiki. Например, среди новых возможностей, присутствующих в экспериментальной версии MediaWiki, — поддержка PostgreSQL и система утверждения законченных и про-веренных статей. В версии 1.7.0 убрана поддержка Oracle из-за отсутствия движения в разработке этого направления. 

Существует много Wiki-движков, имеющих свои особенности и достоинства. В таблице на с. 59 представлен обзор современных Wiki-движков. Выбор Wiki-движка зависит от того, какой требуется набор функций и возможностей (контроль версий, ограничения доступа, RSS-ленты с информацией об изменении страниц, подписка на изменения конкретных страниц и т. д.), на какой платформе он будет базироваться и как  все это будет работать и т. д. Прежде всего, надо определить, что будет использоваться: Wiki на собственном сервере или же Wiki-сервис, предоставляемый внешней организацией. Для созданий онлайн-энциклопедий многие рекомендуют именно MediaWiki. Для формирования баз знаний часто употребляют WackoWiki, Confluence и NPJ. Для персонального использования применяются WikidPad или deskDo. Использовать Wiki-технологии при отсутствии Интернета позволяют TiddlyWiki и deskDo. 

1 комментарий:

  1. Катя!
    В последнем сообщении весь текст не стоит выделять жирным, лучше использовать жирность для выделения ключевых слов или позаголовков.
    выравнивание лучше сделать по ширине
    Успехов!
    Татьяна Геннадьевна

    ОтветитьУдалить