понедельник, 8 сентября 2014 г.



Общество как сложная динамическая система

Системой принято называть множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Каждая система включает в себя взаимодействующие части: подсистемы и элементы.
Общество относится к числу 
сложных систем (образующих его элементов и связей между ними чрезвычайно много), 
открытых (взаимодействующих с внешней средой), 
материальных (реально существующих), 
динамичных (изменяющихся, развивающихся в результате внутренних причин и механизмов). 
Из всех этих характеристик в экзаменационных заданиях специально рассматривается положение об обществе как о сложной динамичной системе.
Общество как сложная система состоит из множества элементов, которые, в свою очередь, могут быть объединены в подсистемы. 
Подсистемами (сферами) общественной жизни являются:
экономическая (производство, распределение и потребление материальных благ, а также соответствующие отношения);
социальная (отношения между классами, сословиями, нациями, профессиональными и возрастными группами, деятельность по обеспечению социальных гарантий);
политическая (отношения между обществом и государством, между государством и политическими партиями);
духовная (отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления).
Каждая сфера общественной жизни, в свою очередь, представляет собой сложное образование, ее элементы дают представления и об обществе в целом. 


Общество как динамическая система включает в себя части, элементы, подсистемы, взаимодействующие между собой, а также связи и отношения между ними. Оно изменяется, развивается, возникают новые и исчезают старые части или подсистемы, они видоизменяются, приобретают новые формы и качества. Общество как динамическая система имеет сложную многоуровневую структуру и включает большое число уровней, подуровней, элементов. 

Например, человеческое общество в мировом масштабе включает множество обществ в виде разных государств, которые в свою очередь состоят из различных общественных групп, в них и включен человек.

Общество как сложная динамическая система характеризуется наличием в ее составе различных элементов, как материальных (зданий, технических систем, учреждений, организаций), так и идеальных (идей, ценностей, обычаев, традиций, менталитета). 

Например, экономическая подсистема включает организации, банки, транспорт, произведённые товары и услуги и, вместе с тем, экономические знания, законы, ценности, и другое. Общество как динамическая система содержит в себе особый элемент, который является её основным, системообразующим элементом. Это – человек, обладающий свободой воли, способностью ставить цель и выбирать средства достижения этой цели, что делает социальные системы более подвижными, динамичными, чем, допустим, природные. 

Жизнь общества как социальной системы постоянно находится в состоянии движения. Темпы, масштабы и качество этих изменений могут быть разными; в истории развития человечества было время, когда сложившийся порядок вещей не менялся в своей основе веками, однако, с течением времени темпы изменений стали расти. По сравнению с природными системами в человеческом обществе качественные и количественные изменения происходят значительно быстрее, что говорит о том, что общество постоянно меняется и находится в развитии. 

Общество, как, впрочем, и любая система, являет собой упорядоченную целостность. Это значит, что элементы системы находятся внутри нее в определенном положении и в той или иной степени связаны с другими элементами. Следовательно, общество как целостная динамическая система обладает неким качеством, которое характеризует её как единое целое, имеющее свойство, которое не имеет ни один из её элементов

Комментариев нет:

Отправить комментарий