понедельник, 30 ноября 2015 г.

Экономический цикл.


Экономический цикл - это периодические колебания деловой активности в стране.


Циклы отличаются по продолжительности и интенсивности, но все циклы проходит одни и те же фазы:
  • Подъем, оживление.
В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, а занятность, в свою очередь, растет. Инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется.

  • Экономический бум, пик.  
Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов. Пик также сопровождается высоким уровнем инфляции. В этом состоянии экономика оказывается "перегретой".
  • Спад. 
Производство и занятость сокращаются, а безработица, наоборот, растет. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами.
  • Кризис, низшая точка спада. 
Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Но накапливается потенциал для будущего роста.

Виды экономических циклов

Экономические циклы различаются по продолжительности действия:
  • Столетние - связаны с революционными научно-техническими открытиями.
  • Пятидесятилетние - связаны с физическим износом зданий и сооружений; оборудования; машин.
  • Десятилетние - связаны с физическим износом активных основных фондов.
  • Двух-четырехлетние - связаны с моральным износом основных фондов.

Безработица

Безработица — социально-экономическое явления, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг.

Безработные — лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, но ведут её активный поиск.

Виды безработицы:



Фрикционные, в свою очередь, делятся на
  • сезонные (обусловленные сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей.
А структурные подразделяются на 
  • технологические (обусловленные изменениями в способах производства, обычно благодаря замещению их услуг работой машин).


Так как существование фрикционной и структурной безработицы неизбежно, то экономисты называют их сумму естественной безработицей.

Естественный уровень безработицы — это такой ее уровень, который соответствует полной занятости (включает фрикционную и структурную формы безработицы), обусловлен естественными причинами (текучестью кадров, миграцией, демографическими причинами), не связан с динамикой экономического роста.
Общество одновременно стремится к экономическому росту полной занятости и к устойчивому уровню цен.
Со времен становления капитализма национальная экономика во всех странах растет — увеличивается не только объем производства за определенный период времени, но и возрастает национальное богатство и производственный потенциал стран. Однако этот рост не является ни постоянным, ни плавным. Экономика подвержена колебаниям, которые часто называют циклами деловой активности или циклами экономической конъюнктуры.
Деловые циклы уже давно привлекают внимание экономистов, которые стремятся не только выявить закономерности циклического развития, но и спрогнозировать будущее экономическое развитие.
Экономическим циклом называют промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Циклические колебания могут испытывать различные макроэкономические показатели, но наиболее распространенным является анализ деловых циклов на примере колебаний величины ВВП (или ВНП). На рис. 4.1 представлена схема экономического цикла. Линия тренда (или усредненное значение ВВП за ряд лет) показывает общее направление развития экономики во времени, линия ВВП — реальные колебания этого показателя.
 
Рис. 4.1. Деловой цикл

Экономические циклы характеризуются следующими важными показателями:

  • амплитуда колебаний — максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течение цикла (расстояние CD);
  • продолжительность цикла — период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).
По продолжительности циклы делятся на:
  • короткие циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2-4 года;
  • средние циклы, связанные с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10-15 лет;
  • длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40-60 лет.

Теория длинных волн экономического цикла Николая Кондратьева

Теория длинных волн была подробно разработана выдающимся русским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым (1892-1938) в ряде работ, среди которых монография "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны" (1922 г.) и доклад "Большие циклы экономической конъюнктуры" (1925 г.). Н.Д. Кондратьев с конца ХХVIII в. на основании фактического материала выделил три большие волны:
  • I. с конца 80 — начало 90-х гг. ХVIII в. до 1844-1851 гг.;
    1. II. с 1844-1851 гг. по 1890-1896 гг.;
    2. III. с 1890-1896 гг. приблизительно по 1939-1945 гг.
      Если продолжить основные тенденции, намеченные Н.Д. Кондратьевым, то можно выделить четвертую и пятую волны:
      • IV. с 1939-1945 гг. по 1982-1985 гг.
      • V. повышательная волна с 1982-1985 гг.
      Главную роль в смене циклов, по мнению Н.Д. Кондратьева, играют научно-технические новации. Так, для первой волны (конец ХVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промышленности и производстве чугуна. Рост в течение второй волны (середина ХIХ в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, бурным развитием морского транспорта, что позволило освоить новые хозяйственные территории и преобразовать сельское хозяйство. Третья волна (начало ХХ в.) была подготовлена изобретениями в сфере электротехники и основывалась на массовом внедрении электричества, радио, телефона и других новшеств.
      Продолжая анализ Н.Д. Кондратьева, можно предположить, что четвертая волна (40-е гг.) связана с изобретением и внедрением синтетических материалов, пластмасс, электронно-вычислительных машин первых поколений, а пятая (80-е гг.) — с массовым внедрением микропроцессоров, достижений генной инженерии, биотехнологий и т.д.
      Необходимо отметить, что в реальной жизни происходит наложение одних циклов на другие, и в рамках более длительных колебаний совершаются несколько коротких циклов.

      Фазы цикла

      Циклы отличаются по продолжительности и интенсивности, но все циклы проходит одни и те же фазы:

      В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы):

      1. Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента.
      2. Бум. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов.
      3. Спад. Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами. 
      4. Дно спада. Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу.
      Рассмотренные четыре фазы цикла могут различаться по продолжительности или по глубине. Так, например, на фоне повышательной длинной волны цикла Кондратьева средние и короткие циклы будут иметь более долгий и интенсивный подъем и кратковременный незначительный спад. В ситуации понижательной длинной волны, наоборот, спады будут глубокими и продолжительными, а подъемы незначительными и кратковременными.
      Следует отметить, что не для всех циклов поведение макроэкономических показателей совпадает с описанным выше. Бывают ситуации, когда на фоне спада производства и роста безработицы наблюдается также рост цен. Такая ситуация носит название стагфляции и чаще всего возникает при резких изменениях экономической ситуации. Стагфляция наблюдалась в 70-е гг. в развитых странах во время энергетических кризисов, вызванных ростом цен на нефть. Другой пример — Россия в 90-е гг. после начала экономических преобразований.

      Комментариев нет:

      Отправить комментарий