Международная торговля – это обмен товарами и услугами между различными странами, обусловленный развитием международного разделения труда в условиях НТП и глобализацией торговли. Согласно другой трактовке международнаяторговля – это совокупный товарооборот всех стран мира либо части стран, объединенных в выборку по какому-либо признаку (например, развитые страны или страны одного континента).

Международная торговля: аспекты

Международная торговля считается сложной экономической категорией, поэтому должна рассматриваться минимум в 3 различных аспектах:
 

  1. 1. Организационно-технический. Данный аспект рассматривает физический обмен товарами, уделяя особое внимание проблемам перемещения товаров между контрагентами и пересечения ими границ государства. Организационно-технический аспект является объектом изучения таких дисциплин, как международное право и таможенное дело.
  1. 2. Рыночный. Этот аспект предполагает, что международная торговля – это совокупность спроса и предложения, при этом под спросом понимается общее количество продуктов, которое потребители готовы купить по настоящим ценам, а под предложением – объем товаров, который производители способны предложить при действующих ценах. Спрос и предложение материализуются во встречных потоках – импорте и экспорте. Рыночный аспект международной торговли исследуется такими дисциплинами, как менеджмент и маркетинг.

  1. 3. Социально-экономический аспект понимает МТ как совокупность общественных отношений, которые имеют ряд признаков:

они носят мировой характер, то есть в них участвуют все государства мира и экономические группировки; 
- они объективны и универсальны, так как не зависят от воли одного конкретного потребителя.

Показатели международной торговли


Существует ряд показателей, которые характеризуют международную торговлю:
 

  1. 1. Мировой товарооборот - сумма внешнеторговых товарооборотов всех стран. В свою очередь внешнеторговыйоборот – это совокупность импорта и экспорта одной страны. Мировой товарооборот оценивают по объему и динамике: объем измеряется в долларах США, а кроме того, в натуральных единицах измерения (тоннах, баррелях), а для оценки динамики используются цепные и среднегодовые индексы роста.

  1. 2. Структура позволяет судить о доли части товарооборота, выбранной в зависимости от классификационного критерия. Общая структура отражает отношение экспорта к импорту, товарная показывает долю конкретного товара в товарообороте. Также товарная структура показывает соотношение между торговлей товарами и услугами (в настоящий момент 4:1). Географическая структура измеряет долю одного товарного потока – часть товаров, движущихся между сгруппированными по территориальному признаку странами.

  1. 3. Коэффициенты эластичности экспорта и импорта – это показатели, характеризующие динамику совокупного спроса на импорт и экспорт. Считается коэффициент эластичности как отношение объема импорта (экспорта) и его цены. Если спрос эластичен (то есть коэффициент больше 1), страна увеличивает издержки на импорт, так как условия торговли благоприятны. Показатели эластичности могут эффективно использоваться для оценки как международной, так и внешней торговли.

  1. 4. Квоты. ВТК (внешнеторговая квота) считается по следующей формуле:

ВТК = ((Экспорт + Импорт) / 2 * ВВП) * 100%

ВТК показывает, насколько зависим внутренний рынок от мирового, и характеризует его открытость. Значимость импорта для страны определяется по импортной квоте, которая представляет собой отношение импорта к ВВП (по тому же принципу считается и экспортная квота).

  1. 5. Уровень специализации. Специализация характеризует долю внутриотраслевой торговли в общем обороте (например, торговлю автомобилями конкретной марки). Для оценки используется индекс специализации, которые обозначается буквой Т. Величина коэффициента колеблется в диапазоне от 0 до 1: чем ближе значение к единице, тем глубже разделение труда.

  1. 6. Торговый баланс. Фундаментальным показателем внешней торговли государства считается сальдо торговогобаланса – разность между ввозом и вывозом. Торговый баланс – определяющий элемент платежного баланса государства.

Преимущества участия в международной торговле


Целесообразность международной торговли определяют два обстоятельства:
  • ресурсы распределены неравномерно между государствами;
  • эффективное производство требует комбинации различных ресурсов и технологий.

Поэтому страна, вступающая в международные торговые отношения, может пользоваться рядом преимуществ:
  • Повышается уровень занятости, что является следствием роста экспорта.
  • Предприятия сталкиваются с необходимостью совершенствоваться, чтобы оставаться конкурентоспособными.
  • Повышается экспортная выручка, которая может быть инвестирована в дальнейшем в промышленное развитие.
  • Происходит интенсификация производственного процесса: повышается загруженность оборудования, растет эффективность интеграции инновационных технологий.

Регулирование международной торговли

Регулирование международной торговли можно классифицировать на государственное регулирование и регулирование с помощью международных соглашений. В свою очередь методы государственного регулирования могут быть поделены на тарифные и нетарифные:
 

Тарифные методы сводятся к применению пошлин – налогов, которые уплачиваются за провоз товара через границу. Целью установления пошлин является ограничение импорта и снижение конкуренции со стороны зарубежных производителей. Экспортные пошлины используются гораздо реже, чем импортные. По способу исчисления пошлины делятся на адвалорные(то есть исчисляемые в процентах от суммы поставки) и специфические (взимаемые в виде фиксированной суммы).

Высокую значимость для международной торговли имеют международные соглашения, определяющие основные правила и принципы МТ. Наиболее известны такие соглашения, как:

  • ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). ГАТТ предписывает странам действовать на основе принципа ПНБ (наиболее благоприятствуемой нации). Пункты ГАТТ гарантируют участникам международной торговли равенство и отсутствие дискриминации.
  • ВТО (Всемирная торговая организация) является «преемницей» ГАТТ. ВТО сохранила все положения ГАТТ, дополнив их условиями обеспечения свободы торговли за счет либерализации. ВТО не входит в ООН, что позволяет ей реализовывать независимую политику.